Чтение, как доказали нейрофизиологи, такое же упражнение для мозга, как и поднятие тяжестей для мышц. Рассмотрим подробно процессы, которые происходят в нашем мозгу, когда мы наслаждаемся литературным произведением.
Мы создаем картинки написанного в воображении
Если мы смотрим фильм, то видим мир глазами одного человека – режиссера. Чтение дает уникальный шанс создавать свои собственные миры. Таким образом, мы развиваем свое воображение. А хорошее воображение, по утверждению психологов, помогает в решении множества жизненных проблем.
Чтение заставляет мозг работать активно
Специалист по классическому английскому языку Оксфордского университета Натали Филипс (Natalie Phillips) провела эксперимент. Участников исследования поместили в камеру аппарата МРТ и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин «Парк Мэнсфилд», текст которой проецировался на монитор внутри камеры. Ученые наблюдали за активностью мозга. Оказалось, что при чтении кровь поступает в те его области, которые отвечают за концентрацию внимания и познание.
Таким образом ученые доказали, что при чтении, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Такого эффекта не происходит, если мы смотрим телевизор или играем в компьютерные игры.
Читать о чужом опыте – значит отчасти получить свой
Хороший автор заставляет читателя сопереживать герою, ставить себя на его место. Благодаря своему воображению, читатель может пережить те состояния, которые в жизни ему переживать пока не доводилось. Если в книге описывается негативный опыт героя (его предали, обманули, он потерял близкого человека), то читатель получает своего рода прививку. Он знает, как справляться с эмоциями в подобных ситуациях.
Чтение способствует социализации
Социологи доказали, что те, кто много читает, могут лучше формулировать свои мысли, желания и цели. Соответственно, они лучше строят коммуникации и лучше справляются со своими чувствами. А благодаря опыту, полученному от героев книг, могут предсказать последствия тех или иных действий
Книги на иностранных языках буквально заставляют мозг расти
В шведской академии переводчиков выяснили, что освоение чужих языков стимулирует рост гиппокампа. Эта часть мозга отвечает за формирование эмоций и за консолидацию памяти, то есть, за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.
Эксперимент оказался довольно прост. Перед студентами-переводчиками поставили задачу: в течение 13 месяцев изучить арабский, русский язык или дари, язык афганских таджиков. Учиться им приходилось целыми днями. Параллельно ученые следили за контрольной группой – студентами медицинского университета Умео. Они также тратили все свое время на учебу, но в их программе не было литературы на иностранных языках. Обе группы прошли МРТ до начала эксперимента и через три месяца активной учебы.
Результаты поразили исследователей: структура мозга контрольной группы медиков осталась неизменной, а вот у студентов — переводчиков определенные части мозга, в частности, гиппокамп, увеличились в размерах.
Чтение изменяет структуру мозга
Еще один эксперимент провели исследователи Университета Карнеги-Меллон и Питтсбурге (США). Испытуемые в течение полугода обучались по специальной программе, которая включала большой объем чтения. По истечении срока обучения обнаружилось, что объем белого вещества у студентов увеличился. Белое вещество полушарий обеспечивает взаимосвязь между различными участками нервной системы. Оно позволяет координировать всю работу нашего организма.